Новости

628c4188f7c1c49b340bfd2200c874e8

В апреле запланирована встреча Владимира Путина с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым. О перспективах сотрудничества двух стран рассказал руководитель Омской областной общественной организации «Содружество узбекистанцев» Бахромбек Юсупов. Визит имеет статус государственного, то есть высшего в дипломатическом протоколе, что означает самую высокую заинтересованность обеих сторон в налаживании дальнейшего сотрудничества и укреплении взаимоотношений между двумя государствами. Понятно, что этот визит не может не остаться незамеченным и не вызвать значительный интерес на межрегиональном уровне. Между Омской областью и областями Узбекистана уже налажены давние партнерские взаимовыгодные отношения.

— Известно, что в последние годы был достигнут целый ряд договоренностей по активизации торгово-экономических связей Узбекистана с Российской Федерацией.

— Действительно, это так. Правительствами России и Узбекистана было заключено Соглашение об основных направлениях развития и углубления экономического сотрудничества на 2015–2019 годы. Активизации такого сотрудничества способствовали визиты президента России Владимира Путина в декабре 2014 года в Ташкент и президента Узбекистана Ислама Каримова в апреле 2016 года в Москву. По итогам последнего визита узбекской стороной было принято решение об увеличении поставок в Россию сельскохозяйственной продукции. В том числе благодаря либерализации законодательства Узбекистана, а также создания представительств государственных компаний в России. За счет открытия торговых домов Узбекистан рассчитывает значительно увеличить товарооборот между нашими странами. Кроме того, в подтверждение приоритетов сотрудничества со странами СНГ и Россией между РУ и РФ был подписан договор о военно-техническом сотрудничестве. Началась делимитация границы с Кыргызстаном, взят курс на улучшение отношений с Таджикистаном. Также одним из важных экономических шагов стало постановление президента Узбекистана «О приоритетных направлениях валютной политики», которое может послужить началом реформ в экономике.

— Говоря об экономике, невозможно не затронуть проблемы миграции.

— Вопросы трудовой миграции Среднеазиатского региона довольно часто обсуждаются как в экспертном сообществе, так и в СМИ. На разных этапах взаимодействия двух стран неоднократно вставали вопросы максимального регулирования процессов миграции. Как мне кажется, в движении трудовых ресурсов из Средней Азии заинтересованы обе стороны. Как Россия, так и Узбекистан. В настоящее время экономика Узбекистана не успевает за высокими темпами роста населения. Поэтому одним из способов решения проблемы является трудовая миграция. В том числе в Российскую Федерацию.

— При этом по-прежнему остается актуальным вопрос квалификации трудовых мигрантов.

— Как правило, Узбекистан предоставляет неквалифицированную рабочую силу. Но следует отметить, что мигранты из стран — участниц Евразийского экономического союза (куда Узбекистан не входит. — Прим. авт.) находятся в более выгодном положении. Так, они не платят разовый трудовой взнос и ежемесячный взнос в размере четырех тысяч рублей на трудовой патент, что позволяет отправлять сэкономленные средства на родину. Актуальным остается вопрос знания русского языка как средства межнационального общения на постсоветском пространстве. В феврале этого года я присутствовал на встрече в посольстве Узбекистана в Москве, где делегация Агентства по вопросам внешней трудовой миграции при министерстве труда Республики Узбекистан провела презентацию и обсудила с российской стороной вопросы двустороннего сотрудничества в сфере трудовой миграции. Готовятся визиты представителей агентства в российские регионы, в том числе и в Омскую область. Ташкент выступает за четкое определение количества мигрантов, предварительное согласование числа работников, за предоставление гарантий правовой защиты и достойных условий труда. Думаю, что этот вопрос будет одним из главных в ходе визита президента Узбекистана в Москву.

— Что делается для социальной адаптации мигрантов на региональном уровне? В частности, в Омской области?

— Вопрос социальной адаптации является одним из важнейших. В 2016 году при поддержке правительства Омской области был создан Центр социальной адаптации мигрантов, где они могут изучать русский язык, получать юридические консультации. В том числе по трудовому праву.

— Коль речь зашла о сотрудничестве двух стран на региональном уровне, то каковы в этом смысле перспективы развития отношений между Омской областью и областями Узбекистана?

— Узбекистан, безусловно, заинтересован в российском рынке и инвестициях. Для активизации двустороннего сотрудничества необходимы совместные усилия сторон, а встреча президентов придаст дополнительный импульс межрегиональному сотрудничеству. В настоящее время рассматриваются различные варианты такого сотрудничества. В частности, от подписания контрактов и соглашений между Омской областью и конкретными регионами Узбекистана на поставку товаров народного потребления и сельскохозяйственной продукции до создания торговых домов и логистических центров. Сейчас идут переговоры с администрацией Ферганской области о перспективах заключения торгово-экономических соглашений. Фергана может поставлять в Омскую область фрукты, овощи, текстильную продукцию и удобрения. Омск может экспортировать зерно, нефтепродукты и ряд других товаров, в которых нуждается Фергана. Вероятно, мы скоро узнаем о конкретных шагах в этом направлении.

— Если вернуться к визиту президента Узбекистана в Москву, то, как можно догадаться, речь на переговорах пойдет не только о трудовых мигрантах и региональном сотрудничестве. Наверняка будут затронуты и геополитические аспекты.

— Ни для кого не секрет, что США и их союзники проводимой политикой постоянно пытаются оказывать деструктивное влияние на развитие отношений между Москвой и Ташкентом. Негативные последствия таких действий, направленных на разрушение исторических и гуманитарных связей на постсоветском пространстве, наглядно демонстрируют события в бывших советских республиках. Пример тому — Украина. Россия является историческим партнером Узбекистана и традиционно проявляет заинтересованность в конструктивных отношениях со стабильным и процветающим Узбекистаном. Поэтому отношения с Москвой должны стать более содержательными. Как в экономике, так и в политике. Особенно в условиях внешних угроз со стороны исламского терроризма и экстремизма.

Читать далее: http://omskregion.info/news/49608-baxrombek_yusupov_uzbekistan_zainteresovan_v_rossi/
© Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»